O que é carboidrato?
Carboidrato é um macronutriente que representa a principal fonte de energia alimentar para o nosso organismo. Ele é composto de açúcares, que serão absorvidos após a sua ingestão, promovendo elevação da glicemia.
Diversos alimentos são ricos em carboidratos, como: arroz, pão, macarrão, bolo, biscoitos, farináceos, torradas, mandioca, batata, inhame, tapioca, frutas, suco de frutas, doces, etc.
Por que contar carboidrato?
O controle glicêmico ideal envolve liberação de insulina durante todo o dia nos momentos entre as refeições e durante o sono (insulina basal), e também em cada refeição para controlar a elevação da glicose sanguínea relacionada ao alimento (bolus alimentar).
O nutriente que influencia de forma mais importante na elevação da glicemia durante a alimentação é o carboidrato.
Pensando nisso, é fácil entender que conforme maior o consumo de carboidratos maior também será o aumento da glicose sanguínea e maior será a necessidade de insulina no momento da alimentação.
A contagem de carboidrato é considerada o método mais efetivo para o cálculo da dose de insulina antes das refeições (bolus alimentar). Na prática, o paciente define a quantidade de insulina ultra rápida a ser aplicada conforme o total de carboidrato ingerido por refeição. Isso permite uma dose de insulina mais precisa e uma flexibilidade alimentar maior para o paciente.