Hipoglicemia

O que é?

A hipoglicemia é definida pela concentração plasmática de glicose anormalmente baixa que expõe o indivíduo a um risco. O nível exato de corte não é definido pois pode variar em cada paciente conforme a ocorrência de sintomas e eventos adversos. Porém, um nível abaixo de 70 mg/dL é considerado sinal de alarme e mais ainda quando seu valor está abaixo de 54mg/dL.

Acontece mais frequentemente nos pacientes diabéticos tipo 1 em tratamento intensivo, mas também afeta os tipo 2 que costumam estar em uso de insulina ou sulfaniluréias. O risco da ocorrência da hipoglicemia aumenta conforme há uma redução da hemoglobina glicada.

Quais os sinais e sintomas?

Os sintomas são divididos em dois grupos. Os autonômicos, como tremor, palpitação, ansiedade, sudorese, fome e os sintomas neuroglicopenicos como tontura, fraqueza, confusão. Em níveis mais baixo de glicemia pode ser encontrada convulsão e até coma.

É importante conhecer que muitos pacientes com controle ruim do diabetes podem apresentar os sintomas descritos com níveis de glicemia acima de 70mg/dL.

Além disso, existem aqueles indivíduos que são assintomáticos mesmo em níveis muito baixos de glicemia plasmática devido a resposta comprometida neural e dos hormônios contrarreguladores.

A hipoglicemia pode levar a consequências ruins?

Sim. Pode levar ao medo da ocorrência de hipoglicemia comprometendo o tratamento. Contribui para afastamento de atividades gerais e do trabalho. Aumenta o risco de queda e fraturas por gerar tontura e fraqueza. Também está relacionada a maior risco de eventos cardiovasculares e pode gerar comprometimento neurológico.

O que devo fazer?

Diante de sintomas de hipoglicemia o paciente é instruído a aferir a glicemia capilar para confirmar que estão relacionados à hipoglicemia.

Confirmado um valor abaixo de 70mg/dL e se houver condições de alimentação por via oral, deve-se realizar a ingestão de carboidrato de rápida absorção.

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A quantidade ingerida deve ser suficiente para normalizar os níveis de glicose plasmática sem causar hiperglicemia e varia conforme idade e peso do paciente.

De maneira geral pode ser seguida a tabela abaixo:

15 minutos após a ingestão de carboidrato de rápida absorção é ideal realizar nova medida de glicemia para confirmar normalização adequada da glicemia.

Caso isso não aconteça, o procedimento acima deve ser repetido, ou seja, é feita nova ingestão carboidrato de rápida absorção com nova aferição da glicemia.

E quando o paciente não consegue se alimentar ou está desacordado?

As pessoas próximas a esse paciente devem realizar a medida de glicemia capilar sempre que possível para confirmar que a alteração sensorial e neurológica se deve realmente à hipoglicemia.

Nesses casos, é possível utilizar o glucagon subcutâneo ou intramuscular.

Os familiares, amigos, colegas de trabalho e escola devem ser educados sobre como e quando usar essa medicação.

Como prevenir?

O auto monitoramento da glicemia permite o conhecimento do comportamento da glicemia de cada indivíduo, além de flagrar episódios assintomáticos, o que possibilita melhor adequação do seu tratamento.

Além disso, é importante a realização de refeições em horários regulares, observação de eventos relacionados à hipoglicemia, como atividade física, e visitas organizadas ao médico para melhores ajustes de doses e medicamentos.

Cuidado com a Hipoglicemia